ПРЕДИСЛОВИЕ


"Очерки истории Адыгеи" -- результат коллективной работы группы историков. Составление "Очерков истории Адыгеи" было начато еще в 1937 г. При их написании авторы столкнулись с рядом трудностей общего и частного характера:
1) отсутствие адыгейских национальных хроник и летописей. Фольклор, как известно, не в состоянии их заменить;
2) недостаток документальных источников до второй половины XVIII века, особенно в части освещения внутренней истории Адыгеи;
3) недостаток археологического материала, особенно за период IV-XIII вв. и, отчасти, позднее, что делает пока невозможным освещение ряда вопросов социально-экономического развития Адыгеи;
4) неразработанность истории развития адыгейского языка;
5) недостаточная изученность ряда важнейших вопросов на общекавказском материале (например, этапы турецкой агресcсии на Кавказе в XVI-XVIII вв.). История англо-турецкой агрессии в XVIII-XIX веках не получила еще монографического исследования.
Обширная литература по истории Адыгеи в основном - наследие буржуазно-помещичьей историографии, на характеристике которой мы остановимся дальше (см. "Введение"), и представляет собой сырой фактический материал преимущественно описательного характера. Этой литературе свойственны все пороки буржуазно-помещичьей историографии. Попытки создания итоговых работ (типа истории) абсолютно неудовлетворительны как с методологической стороны, так и в смысле подбора фактического материала.
Подготовленную нами работу мы назвали "Очерками истории Адыгеи", считая, что сейчас пока еще невозможно преодолеть многие пробелы и недоработки. Превращение "Очерков" в "Историю" в полном смысле слова - дело будущего. Только при всестороннем исследовании экономической, политической и культурной истории Адыгеи и, прежде всего, истории русско-адыгейских взаимоотношений возможно написание марксистско-ленинской истории адыгейского народа.

В плане работ Адыгейского научно-исследовательского института намечена разработка отдельных, еще недостаточно изученных вопросов истории адыгейского народа, русско-адыгейских отношений и др. в форме монографических исследований.
Мы старались осветить узловые вопросы истории Адыгеи псь возможности в их динамике, рассматривая адыгейский народ как субъект истории, а не только как объект завоевания, что имеет место в буржуазно-помещичьей историографии.
История адыгейского народа освещена в тесной взаимосвязи с историей русского народа. Показано благотворное влияние передовой русской культуры на адыгов и прогрессивность присоединения Адыгеи к России. Показана реакционная роль ислама как орудия в руках англо-турецких агрессоров.
Освещена классовая борьба адыгейского народа и его борьба против чужеземных поработителей. Показано развитие адыгейской народной культуры.
В написании "Очерков истории Адыгеи" принимали участие: С. К. Бушуев, профессор, доктор исторических наук, Е. С. Зевакин, кандидат исторических наук. Н. В. Анфимов, кандидат исторических наук, Н. Г. Кулиш, кандидат экономических наук, В. П. Левашова, кандидат исторических наук, А. О. Хоретлев, кандидат педагогических наук. М. 3. Азама-това. В главах седьмой, восьмой и девятой; учтены замечания и включены добавления кандидата исторических наук М. Аут лева.

X