Попрыгунчик

Как и многие другие любители помоделировать, рано или поздно ощущаешь желание перейти от ученических моделей и сделать что то особенное и обязательно "свое", как правило, силы пробуются в создании необычного вида привычных вещей и конечно же оружия. Я не стал исключением в этом благом деле и решил попробовать свои силы не только как моделист, но и в качестве футуролога. С своем виденье оружия будущего я постарался отойти от волнительной идеи гигантских боевых роботов и постарался подумать в каком направлении может развиваться творческая оружейная мысль ближайшего будущего. Замысел строился как с учетом современных тенденций развития техники, так и в предположительным развитием в области материалов, которые станут лучше по всем параметром современных включая невиданную дешевизну производтсва.

Предисловие. В теории эволюционного развития жизни можно отметить две основных стратегии развития: упор на сложные формы, долгое качественное развитие и на "быстро и дешево" с коротким сроком жизни. С одной стороны например, в животном мире слоны, у которых долго вынашевается немногочисленное потомство, требующее потом долгого воспитания, а с другой саранча, которая быстро воспроизводится, быстро захватывает нужные ей жизненные ресурсы и (на ее развитие и обучение никакой социальной энергии не затрачено) и быстрая гибель не снижает эффективности существования вида. Поэтому я решил придумать идею такого рода военной саранчи, при действии которых определенный процент потерь не снижал бы эффективности выполнения боевых задач, а дешевизна производства и малые размеры позволяли бы быстро доставлять и комплектовать подразделения таких машин, которые способны действовать не только во взаимодействии с другими подразделениями, но и самостоятельно. Стоит сделать еще одно замечание: даже если эта идея и не найдет воплощение в реальности, она может найти применение в компьютерных играх, фильмах. Многие любители научной фантастики наверняка согласятся со мной что, хороших идей конструкций мы в фильмах наблюдаем в минимальных количествах. Это или трансформации известных нам типов техники вроде танка, самолета и прочего, либо гигантские роботы, столь любимые в японской анимации, либо человекоподобные роботы (что давно уже не оригинально) с оружием на перевес. Словом видим развитие и доведение отдельных качеств до абсурда как на занятиях по ТРИЗУ, но не собственно создание нового. Главное отойти от привычных штампов мышления, например в романе "Витки" написанного Сейберхагеном и Желязны, приводится пример личного оружия, состоящего из блока управления в руках и излучаещего элемента в виде шлема, оружие автоматически сбивало летящие в его сторону боеприпасы лазерным излучением и наводилось на цель оператором. Согласитесь это не футуристического вида винтовка с пулеметом и гранатометом и огнеметом и компьютером (зачем то) сразу.

Итак, сама идея. Я предполагаю, что это будет прыгающая машина. Но как показала практика, при разработке новых видов техники, прямое копирование у живых прототипов оказывалось тупиковым путем развития. Например, первое желание скопировать полет - сделать машушие крылья. Как видим до сих пор, махолетов нет, даже в фантастике, зато жесткие крылья весьма эффективны. Так и в нашем случае, в природе самые эффективные прыгуны - насекомые, но раз прямое копирование тупиковый путь, то стоит дать волю фантазии. Как видно на рисунке ниже, само устройство это что то вроде палки, она же нога, с насаженной на нее небольшой платформой, на которой можно крепить разное вооружение. Именно движение платформы вдоль ноги и задает импульс при прыжке и запасать энергию при приземлении. В ноге заключен упругий элемент, возможно на биологической основе.

Как видно на рисунках, аппарат обладает различными степенями свободы.

Аппарат "худой" по размерности, так как не надо для его устойчивости делать две ноги, колеса, гусеницы и т.д. Ему не нужны жизненно важные органы, экипаж и соответственно, их защита. Все что у него есть, это упругий элемент в ноге (сама нога) компьютер и полезная нагрузка.

Основное применение: аппарат двигается прыжками, по баллистической траектории.

Во время движения происходит следующее. Оценка рельефа, выбор пути перемещения, выбор целей (зеленая зона), так как аппарат скорее всего будет организован в группе по сетевому принципу, то будет происходить обмен информацией, которая будет включать важную информацию о пути перемещения, состоянии рельефа, о выявленных целях, текущем местоположении робота, его состоянии, боезапасе и принятии решений. Красной зоной помечена область выполнения текущих задач. Если на платформе установленно стрелковое оружие, то прицельная стрельба на восходящей или нисходящей траекториях. Либо сброс навесного боеприпаса, например неуправляемой дешевой бомбы по навесным траекториям. Скажем при пролете над целью.

Как я полагаю технические особенности аппарата дадут возможность создавать ускорения невозможные при наличии человека или аппарата большей массы, соответственно перегрузки в неско десятков g будут рабочим режимом, как например у прыгающих насекомых. Соотвественно конструктивные особенности дадут новые возможности в применении этой техники. Например непосредственное десантирование с больших высот на боевые порядки противника. На рисунках я изобразил реактивные тормозные элементы, которые включаются в при приблежении к земной поверхности, дают резкое торможение аппарату с большими перегрузками, отстреливаются и дают возможность роботу приземляться в штатном режиме накапливая энергию для следующего прыжка (экономия энергии).

Небольшие размеры и вес позволят комплектовать аппараты кассетами, что позволит сбрасывать такого рода "отделения" и взвода одновременно. На определенной высоте аппараты отстреливаются и используя кожухи стрелкового вооружения в качестве воздушных рулей расходиться и начать сбор информации о рельефе местности, наличии целей а также возможно и атаки всеми штатными средствами непосредственно в воздухе.

Кроме того аппарат можно сбрасывать с любого летательного аппарата, включая СЛА (сверхлегкий летательный аппарат), например при постановке охранения, засады. Соответственно у робота есть исполнительные элементы которые он может использовать как опоры, "прятаться" в положении лежа, переползать, перекатываться боком и "выстреливать" прыжком для ведения огня.

Выводы.

Таким образом, несомненными достоинствами подобного аппарата станут сверхманевренность, движение по непредсказуемым траекториям, что порождает низкую вероятность попадания в него, возможность действовать в боевых порядках противника дает высокую точность и надежность поражения, а в сочетании со значительным количеством аппаратов, возможности безопасного десантирования (включая с низких орбит, например с доставкой баллистической ракетой) дает возможность быть быстро доставленным в заданную точку, захвата плацдарма, его удерживания или сковывания действий противника. К преимуществам относится возможность управления аппарато/подразделением прямого удаленного, возможности решать группой аппаратов поставленные задачи без управления со стороны командования (при утере связи например), способность переносить выскокие нагрузки, длительное время оставаться в неподвижном состоянии (засады, охранение) при полном и постоянном контроле за ситуацией.

Недостатки. Пока найден один - надо сделать.

p.s. Когда я делился идеей в своем круге общения, то я формулировал идею так "Одногогий прыгающий робот", что вызывало искренний смех. Что же, по крайней мере это практическое применение :)

назад

Мурат Вишняков

12 ноября 2007 года

Замечания, пожелания, советы и прочее, направляйте по адресу rony7@mail.ru либо ICQ 461444477

X